logo
Миколаївський національний
університет
іменi В.О.Сухомлинського



02
Гру
2019

Молодые ученые из Николаева проходят стажировку в европейских университетах

     У молодых ученых из высших учебных заведений Николаева появилась возможность проходить стажировку в европейских университетах.

     О развитии отношений двух стран, Украины и Литвы, в плане обмена научным опытом, в рамках проекта Erasmus+CBHE «Structuring Cooperahion in Doctoral Research, Transferrable Skiils Training and Academic Writing instruchion in Ukraine’s regions /DocHub/» («Структуризация сотрудничества в области аспирантских исследований, обучение универсальных навыков и академического письма на региональном уровне Украины») рассказала Валентина Дагиене, профессор Вильнюского университета, которая посетила ННУ имени В. А. Сухомлинского с целью участия в Международной конференции.

     — Валентина — Вы всемирно известный ученый. Какую Вы преследуете роль в этом проекте и как много усилий прикладываете к цели развития образования в Украине?
     — Большое спасибо за Ваши слова. К сожалению, у меня не очень хороший русский, но я постараюсь Вам всё рассказать. Этот проект, я думаю, очень хорош для всех нас, потому что он ориентирован на аспирантуру, на молодых людей.

     Польза от реализации планов проекта полезна и Украине, и Литве. Мы тоже реформируем образование и хотим улучшать докторантуру. Для меня это важно, потому что я возглавляю два комитета, Прикладной информатики или Программной инженерии. Считаю, что преподаватели тоже должны обладать навыками айти-технологий. Когда я приезжаю в Украину, то удивляюсь, как здесь много молодых амбициозных студентов. Я создаю зимнюю школу, чтоб ваши студенты приезжали в Литву. В прошлом году гостили около 15 студентов, в этом году, надеюсь, их количество возрастёт: мы стремимся к развитию отношений, к дальнейшему сотрудничеству и общению. Главная цель внедрения проекта — создание крепких научных взаимоотношений, чтобы студенты из разных стран общались, обменивались опытом. Особенно это важно для докторантуры, потому что после ты будешь научным сотрудником или преподавателем, работать в каких-то исследовательских институтах, познавать различия работы и методов разных стран. Я начала работать с азиатскими странами, с Вьетнамом, Индонезией, и уже можно анализировать, наблюдать, кто делает что- то лучше остальных. Главное, быть открытым для всего мира и иметь широкий научный взгляд, я считаю, что это — главная цель. Проект в Украине уже длится четвёртый год, я хочу, чтобы по его окончанию, идеи развивались. С этой целью мы уже завели контакты и обменялись опытом с украинскими партнерами. В дальнейшем связи можно расширять, а также предлагать участие и расширение сотрудничества с другими странами.

     — Согласна с Вами и считаю, что принцип открытости и обмена опытом должен действовать в каждой отрасли для расширения знаний и навыков.
     — Да, но полагаю, что образование — самое главное в становлении мира, развитии научного сотрудничества, в развитии взаимоотношений между народами, жаль, но не все понимают, что именно образование влияет на всех: ведь преподаватель, учитель, знает многое не только в своей сфере.

     — Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей школе.
     — Докторанты из Украины, а также из шести других стран приезжали на две недели со своими проектами в мою летнюю школу. Для всех было полезно обменяться знаниями, зимой я организую недельную школу для докторантов из Чехии, Швеции, Финляндии и Литвы, соответственно, и много времени я уделяю тому, чтобы участники много разговаривали между собой. Для участия нужно финансирование проектом.

     Международная конференция по проблемам высшего образования и науки «Возможности профессионального развития аспирантов и исследователей у «DocHub» (Центр подготовки аспирантов и исследователей), которая прошла на базе ННУ им. В.А. Сухомлинского, подтвердила желание ученых разных стран укреплять связи, сотрудничество, способствовать дальнейшему обмену опытом среди молодых ученых, давать возможность студентам, аспирантам углублять свои теоретические знания и совершенствовать практические умения. Такой проект – это настоящий двигатель знаний, устремленный в развитие науки будущих поколений.

     Взято с источника «Николаевские Известия»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

*

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: