logo
Миколаївський національний
університет імені
В. О. Сухомлинського


789 ДЕНЬ ВІЙНИ


06
Гру
2021

Полвека влюбленные в звезды

     В 2021 году город Николаев отметит особую дату – 200-летие со дня основания в 1821 году Николаевской астрономической обсерватории. Николаевская обсерватория – одна из старейших обсерваторий Восточной Европы, основана в 1821 году в качестве морской. С 1912 года она становится Николаевским отделением Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО). В 1935 году была включена в сеть научных учреждений Академии наук СССР в качестве Николаевского отделения ГАО. В 1992 году становится самостоятельным научным учреждением Украины, а с 2002 года – Научно-исследовательским институтом «Николаевская астрономическая обсерватория».

     Готовясь к этому знаковому событию, нельзя не рассказать об истории ее «младшей сестры» – Астрономической обсерватории имени  Н. Д. Калиненкова Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского.

     2020 стал юбилейным для обсерватории университета: ей исполнилось 50 лет. Ее история полна знаковых событий и выдающихся имен. С чего же начинается ее биография?

     Задолго до ее создания в университете в 1970 году преподавали астрономию известные ученые хх века: в 20-е годы Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев и Игорь Владимирович Иванов, в 30-е доктор Леонид Иванович Семенов, в 40-е и 50-е доктор Герман Карлович Циммерман, а в начале 60-х Иван Павлович Дзюба, после него некороое время в институте преподавали астрономию Г. М. Петров и Н. В. Калихевич.

     С 1967 года астрономию в НГПИ начинает преподавать Н. Д. Калиненков. Понимая, что с тем оборудыванием, которое было на базе института, невозможно было проводить серьезные научные исследования, он на собственные средства начинает строительство 400 миллиметрового рефлектора.

     16 января 1970 года ректором НГПИ Н. Ю. Буряком был подписал приказ № 11 о создании учебно-научной лаборатории «Астрономическая обсерватория», а её заведующим был назначен Никифор Дмитриевич Калиненков, имя которого сейчас и носит обсерватория. В 2002 году малой планете № 12976 было присвоено имя Kalinenkov.

     Научно-исследовательская деятельность обсерватории начинается с 11 февраля 1970 года, когда на 400-мм телескопе был получен первый снимок Луны. Уже в 1975 году научно-учебная лаборатория была оснащена новым оборудованием: 702-мм рефлектор системы Кассегрена, изготовленый по проекту и при непосредственно личном участии Никифора Дмитриевича. Кроме того, обсерватория была оснащена фотографическими астрокамерами (диаметром 210 и 100 мм), навесными и лабораторными спектрографами, электрофотометрами, 4-метровым радиотелескопом, координатно-измерительной машиной и другими необходимыми приборами для проведения занятий и научных исследований. В 1980 году, согласно решению Совета по подготовке астрономических кадров АН СССР и решения Министерства просвещения СССР и УССР, в Николаевском государственном педагогическом институте была открыта специальность «Физика и астрономия». Этому способствовала уникальная материальная база – лучшая в Союзе среди педвузов. Студенты этой специальности под руководством Никифора Дмитриевича Калиненкова занимались серьезной научной деятельностью.

     Вместе с Николаевской астрономической обсерваторией обсерватория нашего университета принимала участие в международной программе по исследованию кометы Галлея (1985-1986 гг.). По совместным результатам исследований (по количеству представлених астрономических снимков) город Николаев вышел на 6 место в мире! Результаты определений координат кометы Галлея использовались для корректировки движения космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», посланых к комете.

     С 1987 по 1991 года коллектив обсерватории совместно с Институтом космических исследований АН СССР выполнял работу по разработке и изготовлению телескопа субмиллиметрового и инфрокрасного диапазонов спектра. Телескоп был предназначен для установки в составе бортовой оптико-криогенной системы на космических аппаратов. Результатом этой работы стало изготовление трех цельнометаллических телескопов, которые не имели на тот момент аналогов в мире.

     В 1988 году обсерватория принимала участие в программе ФОБОС (международном космическом проекте по исследованию Марса и его спутников), и полученные данные использовались для корректировки движения КА, посланных к спутникам Марса. Также Астрономическая обсерватория им. Калиненкова принимала участие в международном проекте INTEGRAL в сотрудничестве с Астрономическим институтом Чехии.

     В 1994 году астрономическая обсерватория Николаевского государственного университета вошла в официальный список астрономических учреждений мира.

     Обсерватория активно сотрудничает с Николаевской астрономической обсерваторией, Крымской астрофизической обсерваторией, Главной астрономической обсерваторией НАН и обсерваториями университетов Украины. Кроме того, обсерватория имеет широкие международные связи: с Институтом космических исследований Дании, обсерваторией Маунт-Куба (США), Государственным астрономическим институтом им. Штернберга (Москва), Лабораторией астрофизики и фундаментальной физики Испании, Астрономическим институтом Академии наук Чехии и многими другими.

     Сотрудники обсерватории принимали активное участие в международных и всеукраинских научных конференциях и симпозиумах. Среди них можно выделить следующие: 2-й съезд Европейского астрономического общества (Торунь, Польша, 1993 г.); съезды Украинской астрономической ассоциации (Киев); совещание Джорджия астрономического общества (шт. Делавэр, США, 1995 г.); JENAM-98, 7 TH European & Annual Czech Astronomical Society Conference «Prospects of Astronomy and Astrophysics for the New Millennium» (Чехия, 1998 г.); Международная мемориальная конференция «Астрономия 2000» (Одесса, Украина, 2000 г.); Международные гаммовские школы-конференции (2007, 2015, 2018 г., Одесса, Украина); Всеукраинская научно-практическая конференция «Проблемы астрономической образования в Украине» (Украина, Белая Церковь, 2001 г.); Workshop on robotic autonomous observatories  (Испания, Китай, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017, 2019 г.).

     На современном этапе обсерватория ведет программу наблюдений переменных звезд с изменяющимися периодами. Результаты исследований представляются на международных конференциях. В 2007 году на базе Астрономической обсерватории Николаевского государственного университета проведено ежегодный форум «Астрофест-2007». Совместно с институтом астрофизики Андалусии (IAA, Гранада, Испания) проводятся долгосрочные работы по исследованию природы гамма-вспышек, одного из наиболее энергетически сильных явлений, наблюдающихся во Вселенной.

     С 2011 года обсерватория университета вместе со среднеобразовательными учреждениями Николаева работает с одаренными детьми города и области.

     Ученики школ Николаевщины, прошедшие подготовку сотрудниками обсерватории, регулярно занимают призовые места в конкурсах-защитах работ МАН и Всеукраинской ученической олимпиаде по астрономии.

     Для любителей статистики: сегодня в Украине всего 8 высших учебных заведений, в структуре которых есть действующие обсерватории, среди них и наша «именинница».

     Сегодня студенты механико-математического факультета ННУ имени В. А. Сухомлинского имеют возможность проводить научные исследования под руководством сотрудников обсерватории, а для студентов других факультетов, вузов, а также школьников города и области проводятся познавательные лекции-экскурсии с показом Луны, планет и других космических объектов.

Горбуров Е. Г.

Островская А. С.

Журнал «Имена» № 92, 2021, С. 11-12

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

*